当前位置: 首页 > 中心概况 > 中心简介

信息中心简介

信息中心是学校网络安全与信息化工作的归口管理部门,在云南农业大学网络安全与信息化工作领导小组的指导、监督下完成学校网络安全与信息化的规划、建设和组织实施。

信息中心曾隶属于党委办公室、校长办公室,教学科研服务中心,党委宣传部。20174月,学校正式设立网络管理中心(由大数据学院代管);20226月,学校撤网络管理中心,成立信息中心,网络管理中心及后勤集团一卡通中心职能职责、工作人员、固定资产等整体划入信息中心。下设综合科、网络运行管理科、信息资源管理科、网络安全科和校园卡管理科,人员编制10人。

信息中心职能职责:

1.负责全校信息化与网络工作的规划、建设和组织实施;

2.负责互联网(包括教育网、移动、电信和联通等互联网)链路的接入、运行管理和维护服务;

3.承担校园网主干线路、设备和配线间的管理和维护;全校公共楼宇的网络系统建设、管理和运行维护;校内单位楼宇网络运行监管和技术支持;

4.承担学校门户网站群、数字校园平台、数据中心、邮件、资源等信息化应用公共项目的建设和技术维护;全校重要信息系统的维护和技术支持;

5.负责全校IP和域名管理,网络安全监管;全校网络工程、重要信息系统的建设与统筹管理;

6.负责学校网络安全与信息系统等级保护测评工作;

7.负责开展学校软件正版化工作;

8.负责相关信息化领域的培训与科研工作;

9. 负责学校校园卡的规划、建设、管理与维护工作。

10.负责学校信息化与网络安全领导小组办公室的工作和软件正版化领导小组办公室的工作。

信息中心是全国农业高校教育技术研究会的常务理事单位,是中国高教学会教育信息化分会、中国教育发展战略学会教育管理信息化专业委员会的理事单位。