关于加强个人电脑安全管理的通知

作者:冯迪 发布时间:2021-06-03 点击量:

各学院、部门:

经网络管理中心监测,我校部分师生的电脑终端存在中木马、蠕虫病毒安全隐患的情况,疑似已被攻击者控制,存在较大的安全风险,特请各部门、学院通知所有教师、学生,按要求对个人计算机进行处理:

1、安装最新版防病毒软件,每周对电脑进行一次全面的杀毒检查,以便发现并清除隐藏在系统中的病毒。当计算机不慎感染上病毒时,应该立即将杀毒软件升级到最新版本,然后对系统进行完全扫描,清除一切可以查杀的病毒。如果病毒无法完全清除,请重新安装操作系统。

2、及时更新操作系统补丁,修复系统漏洞,在安装软件时一定要确认软件来源安全。

3、安装个人防火墙或者开启操作系统自带的防火墙,win10用户可开启自带的DEFENDER防病毒系统和WINDOWS防火墙;

4、设置有效安全的操作系统账号和密码。密码至少包含大写字母、小写字母、数字和特殊字符中的三种;删除默认的操作系统账号。操作系统设置安全有效用户名和密码能有效抵御90%的网络攻击。

5、工作期间,电脑长时间不使用的建议关闭电脑或断开网络,下班离开办公室请一定要关闭电脑。

请各学院、部门按要求做好相关工作,如未执行上述要求造成安全事故的,由所在学院、部门和教师个人承担相应责任。网络管理中心一旦监测到中病毒木马的终端,将暂停其校园网上网账号。

特此通知。

网络管理中心